Перестройка и процесс распада СССР

Перестройка и процесс распада СССРВведение

Прошло восемнадцать лет с момента сложения Горбачевым с себя обязанностей президента СССР, в связи с формально-правовым прекращением существования этого государства.

Придя к власти в марте 1985 г. М. С. Горбачев провозгласил курс на Перестройку, которая за короткий срок изменит облик страны, а СССР прекратил свое существование. Грандиозные идеологические, политические, экономические и социальные перемены потрясли самую большую державу мира, перетряхнув с Октября 1917 г. не только экономическую и политическую структуры, но коренным образом изменив не только европейский порядок, но и мировой. Актуальность данной темы заключается именно в этом. Ведь данный период, несомненно, занимает большое значение в истории государства. В литературе представлено множество определений этому понятию, но в данной работе представлено следующее определение: Перестройка — совокупность государственно-правовых, политических и социальных явлений и процессов, связанных с реформами и разрушением государственно-правовых и общественно-политических институтов СССР, происходивших в период 1985-1991 годов. С самого начала возникали сомнения в отношении реформаторских возможностей Горбачева. Сомнения вызывала сама возможность реформирования системы, которая воспринималась как окостеневшая, полностью исчерпавшая свой потенциал. Изменения могли носить лишь поверхностный характер. Длительный период политической косности, в условиях которой Советский Союз прожил двадцать лет (1965-1985), казалось, подтверждает правоту этой точки зрения. Пришедшие к власти в марте 1985 г. политические деятели не осознавали глубину кризиса, вся его природа требовала встряски страны. Речь шла о том, чтобы коренным образом изменить условия производства и методы управления экономикой, отношение к СССР на международной арене, избавиться от сталинизма и административно-командной системы управления. Реформа Горбачева началась под тремя лозунгами: «гласность», «ускорение», «перестройка». Гласность могла бы быть определена следующим образом: сделать достоянием людей то, что до сих пор скрывалось. Здесь все понятно. А вот ускорение и перестройка…с этим сложнее. Лозунг «ускорение» на первый взгляд выглядел весьма традиционно – как призыв к ускорению темпов развития экономики. Венчала же все это «перестройка», которая определялась как настоящая реконструкция всего здания советского общества в целом, но на деле приведшая к разрушению и распаду системы. Таким образом, целью курсовой работы является освятить политику перестройки как внутри страны, так и на международной арене и показать каким образом она способствовала разрушению существующей системы.

Объектом курсовой работы является перестройка и последующий за ней распад СССР.

Предметом являются объективные связи, предпосылки, причины, последствия перестройки.

Перед написанием курсовой работы были поставлены следующие задачи:

Охарактеризовать предпосылки перехода к перестройке;

Показать каким образом реализовывался намеченный курс, как во внутренней, так и во внешней политике;

Охарактеризовать факторы, которые способствовали кризису системы и ускорили распад СССР.

Поставленные задачи решаются при опоре на источники и литературу:

Мемуары М. С. Горбачева «Жизнь и реформы» 1. В первой книге своих мемуаров последний президент СССР рисует эмоциональными, насыщенными, уникальными фактами и откровениями, яркими эпизодами картину своего пути к вершине власти. Становятся понятными истоки политического выбора «архитектора перестройки». Критически анализируется ход реформ и их влияние на развитие ситуации в стране. Вторая книга посвящена внешнеполитическим последствиям реформ, формированию нового типа взаимоотношений с зарубежными странами, особенно США, а также с соцстранами. Интересен анализ автора трагических событий, связанных с распадом союза.

Осенью 1987 г. выходит книга Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира» 2. Это размышления о перестройке, о проблемах, которые встали перед страной. Значительная часть посвящена новому политическому мышлению.

Интересна и другая работа Горбачева: «Август-91: Моя позиция» 3. Автор вводит читателя в атмосферу декабря 1991 г. месяца, который имел большое значение для страны и президента СССР. Здесь представлены отрывки из бесед, интервью, записи телефонных разговоров, заявления и другие документы объединенные комментариями автора.

Также использовался труд «Августовский путч: причины и следствия» 4. использовался «Доклад на совещании ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса» 5. «Доклад на Пленуме ЦК КПСС» 6. «Выступление М. С. Горбачева на встрече в ЦК КПСС с руководителями средств массовой информации» 7 .

Использовались труды таких авторов, как Ванюков Д. А. Его монография «Демократическая Россия конца XX – начала XXI века» 8 представляет для нас большой интерес, т. к. здесь автор поясняет почему после смерти Черненко именно на Горбачева пал выбор, в чем заключалась перестройка и новое политическое мышление. Труд Верта «История советского государства» 9 достаточно ценна тем, что автор пользуется объективностью изложения, концептуальной стройностью. Все это позволяет достаточно легко воспринимать изложенный материал. Труд Согрина В. В. «Политическая история современной России 1985 – 1994» 10 написана в жанре хорошо документированного, но живого исторического повествования, в отличие от большинства изданий на эту тему, лишена политической ангажированности, отличается объективным и взвешенным научным подходом. Использовались также труды таких авторов как Боффа Дж. Волкоганов Д. Бояринцев В. И. и др.

Глава I Предпосылки Перестройки.

Еще в начале 80-х гг. в СССР назревает глубокий кризис. Он охватывает не только экономику, но и социальную и духовную сферы. Одновременно за внешне спокойной оболочкой происходят пока еще незримые перемены. Власть уже не могла осуществлять тотальный контроль над обществом. К середине 80-х гг. все нагляднее проявляется неспособность государства обеспечить устойчивое развитие экономики и рост благосостояния народа в 1971-1985 г. г. налицо была отрицательная динамика роста по важнейшим экономическим показателям. «Темпы роста национального дохода за последние три пятилетки упали более чем вдвое, а к началу 80-х г. упали до уровня, который фактически приблизил население к экономической стагнации» 11 (национальный доход составлял в восьмой пятилетке – 41%, в девятой 28%, в десятой – 21%, в одиннадцатой – 17%. Рост производительности труда в восьмой пятилетке был 37%, в девятой – 25%, в десятой – 17%.). Хотя и по ряду показателей (по производству тракторов, цемента, добыче каменного угля и железной руды) СССР значительно опережал США, но по прежнему отставал в выпуске предметов потребления. К тому же, качество тех же советских тракторов оставляло желать лучшего: техника довольно часто выходила из строя, ее дальнейшая эксплуатация становилась малорентабельной – целесообразнее было купить новые комбайны и тракторы, чем ремонтировать прежние. Следует вспомнить, что прототипами советской сельхозтехники еще в 1930-е гг. были машины американских концернов («Фордзон», «Катерпиллер» и др.), причем «уже тогда закрепилась тенденция технологического отставания Советов от Запада примерно на одно поколение машин и оборудования» 12. Она рисковала стать необратимой к рубежу 70 – 80-х гг. прошлого столетия, когда мир вступил в период так называемой микроэлектронной революции. Критерием развития той или иной страны служило уже не количество выплавленной стали или добытого угля, а использование микроэлектронной техники, в то время как советская экономика была по-прежнему ориентирована на производство традиционной для периода индустриальной революции продукции: стали, чугуна, кокса, железной и марганцевой руды. Устаревшие отрасли промышленности были чрезвычайно энергоемкими и в силу этого обременительными для хозяйства. Первоначальное значение придавалось отраслям, которые обеспечивали потребности военно-промышленного комплекса: «В 70-гг. экономика страны была предельно милитаризирована, работала в основном на ВПК. В общей объеме продукции машиностроения производство военной техники составляло более 60%, а доля военных расходов в валовом национальном продукте – около 23%» 13 .

Хронические проблемы испытывало сельское хозяйство. Страна, имевшая в своем распоряжении более половины мировых площадей чернозема, была не в состоянии полноценно накормить население.

Одно из противоречий советской экономики заключалось в отрыве науки от производства. Предприятия, сориентированные главным образом на количественные плановые показатели, не проявляли интереса к научным разработкам. Между тем СССР не имел собственных технологий, на основе которых можно было бы за короткий срок наладить в стране выпуск ЭВМ нового поколения – персональных компьютеров. Отставание в развитии и использование вычислительной техники, — констатировал впоследствии академик Н. Н. Моисеев, — было на самом деле симптомом, точным индикатором абсолютной смертельной болезни. Ярко выражено было и отставание от США в гонке космических вооружений: неспособность в силу экономических причин дать ответ на программу «звездных войн» убедила правящие круги СССР в том, что соревнование в сфере высоких технологий уже почти проиграно.

Советская экономика носила плановый характер. Роль товарно-денежных отношений как регулирующего фактора в распределении общественного продукта признавалась второстепенной. Понятие рынок использовалось лишь применительно к сфере потребления. Однако плановое производство уже не могло достаточно быстро реагировать на постоянно изменяющийся спрос и предложение. Все больше товаров народного потребления переходило в разряд дефицитных: качественные товары приходилось не покупать, а «доставать втридорого у спекулянтов, быстро освоивших не занятую государством экономическую нишу» 14. К концу 70-х гг. наряду с плановой государственной экономикой существовали нелегальные производственные и торговые организации. Доходы от «теневой» деятельности исчислялись миллиардами рублей. В этой ситуации некоторые специалисты и политики все больше склонялись к мысли о том, что в качестве экономического регулятора в советском хозяйстве целесообразно запустить рыночной механизм. Причем речь шла уже не о рынке товаров, а о рыночной экономике. Само государство утратило регулирующую роль, о чем говорит появление множества различных ведомств, которые преследовали свои интересы. Каждое из ведомств присваивало себе какую-либо часть хозяйства, что подрывало одну из главных основ советского строя – общенародность собственности и хозяйства. Необходимость интенсивного развития технологий требовала объединения отраслевых усилий. Ведомственность становилась сильнейшим тормозом на пути научно-технического прогресса.

В обществе, которое утратило единство целей и действий, заметно снизилась роль нравственных регуляторов: о моральном кодексе строителей коммунизма уже никто не вспоминал. Мелкая коррупция и произвол чиновников стали обычным явлением (1984 г. – в ЦК КПСС поступило 74 тыс. анонимных писем с жалобами на это) 15. Труд перестал восприниматься как одна из основных норм жизни (1983 г. – выявлено 390 тыс. безработных) 16. Власти не могли подобрать ключ к решению таких острых социокультурных проблем, как рост массового алкоголизма или новая волна бродяжничества. На все эти явления накладывался и общий кризис советской идеологии: несмотря на внешний пафос, она была уже не в состоянии придать осмысленность существованию миллионов людей, изначально ориентированных на достижение высоких идеалов. Стал проявляться культ идеализированного Запада: «столичная золотая молодежь не стеснялась называть потребляемую всей страной докторскую колбасу «плебейской», а поколение своих родителей «совками»» 17. Внутри страны оживляется диссидентское движение. В различных слоях населения СССР нарастало отчуждение от государства. «В рабочем классе, крестьянстве, в партийном аппарате, в центрах и на местах постепенно стали задумываться над тем, что происходит в стране, росло понимание того, что жить так больше нельзя» 18. Все сильнее осознавалась необходимость поставить во главе страны энергичного нестарого человека. Поэтому в 1985 г. после смерти К. У. Черненко новым Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран самый молодой член политбюро 54-летний М. С. Горбачев. «В политбюро Горбачев смотрелся «белой вороной». Он не злоупотреблял спиртным, гладко говорил, обладал присущим только западным политикам «опережающим обаянием»» 19

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.