Расселение славян в середине I тыс. н. э

Расселение славян в середине I тыс. н. эВ I тыс. н. э. Восточная Европа была ареной многократных передвижений (Великое переселение народов) различных племен и народов. Между этими разноязычными племенами, которые в первой половине I тыс. н. э. переживали период «военной демократии», порою происходило острое соперничество за области обитания или верховенство в племенных союзах.

В середине I тыс. н. э. в эти миграционные процессы были вовлечены славяне. С середины I тыс. н. э. славяне широко расселились по Центральной и Южной Европе. Образовалось три ветви славян — южные, западные и восточные. Каждая из этих ветвей имеют свою историческую судьбу. Восточные славяне освоили земли вдоль Днепра и Верхней Волги. К IX в. в Восточной Европе образовалось несколько крупных восточнославянских племенных союзов: ильменских словен, кривичей, древлян, северян, дреговичей, полян, радимичей, вятичей, тиверцев, белых хорватов.

Восточные славяне были земледельцами. Это определяло образ жизни и условия их существования. До последних веков I тыс. основным типом поселения у славян были селища. Позднее, когда наряду с неукрепленными поселениями стали строиться городища и города, основная масса населения по-прежнему была сосредоточена на селищах. В VI — VIII вв. в северной полосе Восточной Европы у славян преобладали небольшие, порой недолговременные селения, что обусловлено еще заметной ролью подсечного земледелия. Основным типом жилища в это время были землянки и полуземлянки. Развитие пашенного земледелия с использованием лошади привело к укрупнению деревень. Сельские поселения насчитывали 7 — 10 дворов.

Славянские городища в северной части Восточной Европы появились в VIII столетии и представляли собой укрепленные торгово-ремесленные поселения: — Изборское, Старо-Ладожское, Псковское и др. В первую очередь городища были местом поселения ремесленников, а также выполняли оборонительные функции. Живописный принцип планировки соответствовал укладу древнерусской жизни и эстетическим принципам (органическая слитность с природой) древних русичей. В застройке отсутствовали монотонность и скученность, и этим древнерусские города отличались от средневековых городов Византии и Европы.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.