Когда доходит до этого популярного японского напитка, его часто называют рисовым вином. Технически, в отличие от вина, в котором содержание алкоголя достигается путем ферментации сахара, естественно присутствующего в винограде, саке готовят с помощью процессов, используемых при пивоварении. То есть саке - это больше «рисовое пиво», чем «рисовое вино».
Японский закон об алкогольных напитках определяет их как «произведенные из риса, коджи, дрожжей и воды с использованием процессов ферментации и фильтрации». Это определение обычно относится к традиционному японскому типу сакэ. Рассмотрим, как делается сакэ и какие ингредиенты применяются.
Рис, используемый для приготовления саке, называется сюзо котэкимай. Зерно крупнее, крепче и содержит меньше белков и липидов, чем обычный рис, используемый в пищу японцами. Рис содержит крахмал в центре зерен, называемый шинпаку. Рис полируется для удаления отрубей, так, как только сакэ, приготовленное из риса, содержащего только крахмал, имеет уникальный и превосходный вкус.
Вода, используемая для производства саке, почти всегда поступает из-под земли, т. е. из колодцев. Городские пивоварни обычно импортируют воду из других регионов из-за того, что на месте сложно найти достаточно качественную воду. Отличие от других методов пивоварения заключается в использовании процесса, называемого «множественное параллельное брожение».
В этой маленькой заметке все тонкости и нюансы изготовления традиционного японского алкогольного напитка невозможно пересказать. Но зато вы можете перейти на сайт, посвящённый истории и технологии приготовления напитков drink-mixer.com. По активной ссылке, расположенной чуть выше, вы попадете на страницу, а которой описывается характеристика Саке и рассказываются все этапы приготовления этого напитка. Кроме того, на сайте drink-mixer.com вы узнаете, как подают саке и с чем его принято употреблять - - правильные японские закуски только подчеркивают вкус напитков и позволяют воспроизвести атмосферу японского дома.
Зачем все это знать? Для расширения культурного кругозора и для того, чтобы провести красивый тематический вечер с друзьями.